登录 注册

和龙市公安局2019年度政务公开年度工作报告

2019年,全市公安机关在市委、市政府及上级公安机关的领导下,以新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)为指导,重点围绕涉及公安工作的各类政务、警务信息,切实做好政府信息公开工作,促进服务型公安机关建设,稳步扎实的推进和开展重点信息领域公开工作,加强信息发布、解读和回应,不断扩大公开范围、丰富公开形式、扩大开放参与,较好地保障了人民群众的知情权和监督权,现将和龙市公安局宜州分局2019年度政府信息公开工作年度报告公布如下:

    一、总体情况

(一)、政府信息公开工作机构和人员设置情况

2019年,和龙市公安局因工作需求调整了政务公开小组,成立了由副市长、公安局长金晖任组长、指挥长张殿成为副组长,各有关科室所队主要负责人为成员的政府信息公开工作工作小组,做到了市公安局政务信息公开工作有组织、有机构、日常工作有专职人员负责,同时将政务公开工作纳入本局绩效考核体系,确保各项工作落到实处。

(二)、聚焦主题主线、贯彻落实《条例》

2019年,全市公安机关政务信息公开工作聚焦新中国建立70周年大庆安保维稳工作主题,围绕贯彻落实十九大、十九届二中、三中、四中全会精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神及全国、全省、全市公安工作会议精神这个主线,全面确保全年全市公安机关政务公开各项工作任务圆满完成。

20194月,国家对《条例》进行了修订。全市公安机关通过召开会议、开展讲座、组织研讨学习等方式立即组织相关工作人员对新修订的《条例》开展学习并严格贯彻落实。

二、完善制度建设情况

(一)整理权责清单、公开《吉林省公安审批服务事项标准化指引》等情况

在和龙市政务办和上级公安机关的指导下,和龙市公安局认真梳理了全新的权责清单、《吉林省公安审批服务事项标准化指引》,并根据权责清单及指引内容进行行政审批办理,并在政府门户网站及本局公安局网站同时公布,保证了目录内容的准确性和即时性。

(二)互联网应用系统建设情况

大力推进省厅“互联网+公安”工程、结合交管1212312345政务热线今日头条、微信公众平台、微博等数据建设,努力实现“最多跑一次”的工作目标,精简办事步骤方便办事群众,跟住了现代化办公的步伐,惠民于根本不断提高群众满意度。

三、主动公开情况

我局在政府公开网站上主动对《吉林省公安审批服务事项标准化指引》、和龙市公安局县级行政审批事项权责清单、办事指南、办事流程进行公布。在对主动公开信息的同时,继续推进财政预算决算公开,及时将所有使用财政拨款部门的收支情况、预算决算情况和“三公”经费使用情况公开,接受群众监督。




四、收到和处理政府信息公开申请情况



五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况



六、存在主要问题和下一步努力方向

2019年,我局政务公开工作取得了一定的成绩和新的进展,但也存在一些问题。主要表现在:一是思想认识不高。对政务公开工作重视程度不够,思想认识不高,导致政务信息公开的审批审核程序不规范的情形偶有存在。二是监督管理不到位。我局政务公开工作涉及多个警种部门,且公开渠道多样,监督管理难度较大,存在多头管理、管理不到位的问题。三是政务信息审核不严格。因政务信息审核不严格,偶有被政数局巡查出错误信息。

对工作中存在的以上问题,我局进一步提高思想认识,加强对全市各级公安机关政务公开工作的组织领导、教育培训、巡查整改、督促督办,不断加大政务公开工作力度,接受政府、媒体、群众监督,保障公民知情权,确保我局政务公开工作在2020年取得新的突破。 

 

和龙市公安局

二〇一九年十二月二十七日