2020-07-30 14:41 来源 : 和龙市市场监督管理局
打印 | 字号:

和龙市市监局积极推广优化营商环境改革多项举措

和龙市市场监督管理局以“激发市场主体活力,着力优化营商环境”为工作目标,进一步深化“放管服”改革,着力打造法治化、便利化、国际化营商环境,推动市场主体高质量发展。

和龙市市场监督管理局行政审批办始终以企业登记全程便捷、高效、利民为目标,在保留现有窗口登记的同时,按照“应上尽上,全程在线”的“互联网+政务服务”要求,在全市全面推行“网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示、电子归档”,实现企业登记全类型、全区域、全流程电子化办理,降低办事成本,压缩企业开办时间,提升服务效能。通过推行电子营业执照,为电子政务和电子商务提供身份认证服务保障,推动市场主体登记信息和电子营业执照在部门间互通互认和共享共用,促进市场公平竞争和交易安全。

全面推行企业登记全程电子化政策。申请人登录吉林省市场主体准入e窗通系统,进行用户注册、企业名称自主申报、登记信息填写、网上签名,并以电子文档的形式提交申请,无需到登记窗口提交纸质申请材料。企业登记机关在内网受理、审查、发照和存档,并在国家企业信用信息公示系统公示。

持续压缩企业开办时间。全面取消市场主体名称预先核准环节,通过市场主体名称自主申报系统对申请人提交的企业名称提供自动查询比对和筛选,作出风险提示,并对提交完成的企业名称予以保留。推行市场主体登记全类型、全区域、全流程电子化办理,实现网上申请、网上审核、网上发照、网上公示,将企业设立登记时间全面压缩至2个工作日以内。

推行电子营业执照。企业登记审核通过后,系统自动生成统一的电子营业执照,通过手机将信息推送给法定代表人(负责人),支持通过微信、支付宝小程序下载电子营业执照,同时在国家企业信用信息公示系统公示。

  提供企业档案便捷查询服务。企业通过吉林省市场主体准入e窗通系统可查询并下载全程电子化登记形成的带有防伪水印的原始电子申请材料(含各类表单和附件),以及带有登记机关签章和防伪水印的电子审核表单,电子档案与纸质档案具有同等法律效力。