2019-11-29 13:49 来源 : 和龙人民政府办公室
打印 | 字号:

和龙市文化广电新闻出版局

根据中共延边州委办公室、延边州人民政府办公室《关于印发〈和龙市人民政府机构改革方案〉的通知》(延州办字〔2009〕13号),设立市文化新闻出版和体育局,为市政府工作部门。

    一、职责调整

    将指导电影发行、放映工作的职责划给市广播电视局。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行党和国家有关文化、新闻出版、体育工作的方针、政策和法律、法规;研究制订全市文化、新闻出版、体育事业的发展规划和相关政策、规定,经批准后负责组织实施。

    (二)研究、指导全市文化、新闻出版、体育事业体制改革;协调、指导全市文化、新闻出版、体育事业发展,推动文化事业的大发展、大繁荣。

    (三)规划全市城乡公益文化、体育设施建设布局;参与或组织实施重点公益文化体育设施建设,管理市级公共文化体育设施。

    (四)指导管理全市社会文化体育事业,指导图书馆、文化馆(站、室)、体育运动学校事业和基层文化建设。

    (五)负责全市非物质文化遗产的挖掘、保护、开发和利用;管理全市音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、文学、摄影等工作;培育优秀民间民俗文化,抓好各门类艺术精品创作,策划、组织具有示范性的重大文化活动;指导文化、新闻出版、体育行业的协会、学会等社团组织活动。

    (六)拟订全市文化新闻出版和体育产业发展规划,指导协调文化、新闻出版和体育产业的发展,依法规范管理文化体育市场,负责文化、新闻出版、体育、文物管理的行政执法工作;负责办理文化、新闻出版和体育方面的行政复议案件;指导开展全市对外文化体育交流工作。

    (七)指导落实《全民健身计划纲要》,指导并开展群众性体育活动。

    (八)研究全市体育竞赛、竞技运动项目设置与重点布局;负责全市体育竞赛工作,负责全市竞技运动队建设,选拔和培养高水平的竞技体育后备人才;协调指导全市各类后备体育人才基地建设和管理。

    (九)贯彻执行国家文物工作方针、政策和法律法规,拟订全市文物、博物馆事业发展规划;指导全市文物、博物馆事业建设与发展;负责全市市级以上文物保护单位、世界文化遗产项目相关审核、申报、监管工作;指导、协调文物的管理、保护、抢救、研究和宣传工作;承担管理文物市场和文物行政执法工作职责。

    (十)组织和指导文化、体育宣传、科学研究和相关业务培训工作;发现、培养文化体育专业人才,加强全市文化体育工作队伍的思想政治工作。

    (十一)承办好市政府交办的其他各项工作任务。

    三、内设机构

    根据上述职责,市文化新闻出版和体育局设4个内设机构。

    (一)人事科(党委办公室)

    综合协调机关和直属单位业务,督促局重大事项的落实以及协助局领导处理日常事务性工作;协助领导组织综合调研,拟订全市文化新闻出版和体育事业中长期规划和专项建设规划,推动全市文化新闻出版和体育规划工作;拟定机关内部规章制度和年度工作计划;负责文秘、会务、档案、信访、信息、应急处理工作;负责机关、直属单位的人事管理、教育培训、机构编制、劳动工资等工作,会同有关部门指导从业人员职业资格管理工作。

    负责制订组织实施文化新闻出版和体育系统党的建设工作规划(党员队伍建设规划、党员教育及发展工作规划、党的宣传思想工作计划、领导班子建设意见和规划),指导文化新闻出版和体育系统党的基层组织建设工作;负责局管干部的管理、考察和后备干部的培养与选拔工作;对全市文化新闻出版和体育系统人才队伍建设进行宏观指导;负责市文化新闻出版和体育系统党风廉政建设工作,督促、检查和考核工作,抓住软环境及政风违纪案件查办工作;负责全市文化新闻出版和体育系统精神文明建设工作,组织参加各项创建活动;负责指导文化新闻出版和体育系统工会、共青团等群团组织及统战、综合治理等工作;负责局机关党支部和局机关工会、局团委日常工作。

    (二)行政科

    负责综合协调机关事务工作;负责文化新闻出版和体育项目建设综合管理;负责中心财产及办公用品的管理工作,严格执行领用登记制度,管理好全市文化、体育装备;负责局机关和直属单位财务资产的监督管理以及内部审计工作;负责文化新闻出版和体育统计工作;负责局机关后勤管理等工作;如实反映财务计划执行情况,做好财务统计分析和预测,确保工作的正常开展。

    (三)行政审批办公室(文化科、法制科)

    1、审查批准文化市场、印刷、出版物市场经营许可;

    2、管理全市文化艺术事业,编制并组织实施文化艺术和文物博物馆事业发展规划,指导全市文化艺术创作与生产及局属文化事业单位的业务,协调文化艺术事业发展的结构和布局,研究指导文物保护和抢救工作,组织指导文物保护工程方案的论证、设计、施工、质量监督和预验收,指导检查文物“四有”及文物保护等重大问题;

    3、研究指导文化艺术改革工作,拟订并组织实施文化艺术教育、文化科技发展规划和年度执行计划,协调市重点文化艺术科研项目攻关和重大成果的推广;

    4、协调全市性比赛、展览和非营业性演出等重大文化艺术活动,组织实施“农村文化家园”、“农家书屋”“文化大院”工程建设;

    5、研究拟订群众文化、社区文化、少数民族文化、少年儿童文化等社会文化事业发展规划并组织实施,指导基层文化建设工作;

    6、归口管理全市文化、印刷、出版物市场,拟订文化、印刷、出版物市场发展规划和政策法规,研究全市文化、印刷、出版物市场发展态势,指导文化、印刷、出版物市场稽查工作;

    7、研究拟订全市图书馆事业发展的政策、规划并监督执行,指导监督、管理图书馆建设,指导图书文献资源的开放和利用,推进图书馆事业网络化、标准化、现代化建设,推进文化资源共享;

    8、组织广大文艺工作者开展各种创作和评论活动,并发现和培养人才,不断扩大文艺队伍的新生力量。

    (四)体育科

    负责管理全市体育事业,拟订全市群众体育、竞技体育工作计划,组织实施全民健身计划纲要;协调、指导社区体育、农村体育、职工体育和其他社会体育工作;负责组织指导参加市级以上体育竞赛活动;协调全市业余训练工作,培养体育后备人才;负责大型体育竞赛的统筹管理,负责三级裁判员、三级运动员和社会体育三级指导员的审批;坚持以体为本的原则,发展体育产业,培育体育市场,并归口管理体育市场。

    四、人员编制

    市文化新闻出版和体育局机关行政编制9名。其中:局长1名,副局长3名(含系统党委副书记1名);科长(主任)4名。

    文化新闻出版和体育局机关工勤人员编制1名。

    五、附则

    本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。