登录 注册

和龙市公安局2018年度政务公开年度工作报告

 

2018年,和龙市公安局紧紧围绕国家、省、州、和龙市2018年政务公开工作要点,根据国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)有关规定等有关文件精神,稳步扎实的推进和开展重点信息领域公开工作,加强信息发布、解读和回应,不断扩大公开范围、丰富公开形式、扩大开放参与,较好地保障了人民群众的知情权和监督权,现将和龙市公安局宜州分局2018年度政府信息公开工作年度报告公布如下:

一、政府信息公开工作机构和人员设置情况

2018年,和龙市公安局在局领导的带领下,为规范政府信息公开工作,和龙市公安局党委高度重视,成立了由副市长、公安局长金晖任组长、政委李威为副组长,各有关科室所队主要负责人为成员的政府信息公开工作工作小组,做到了市公安局政务信息公开工作有组织、有机构、日常工作有专职人员负责,同时将政务公开工作纳入本局绩效考核体系,确保各项工作落到实处。

二、建立健全政府信息公开工作制度情况

 坚持把政府信息公开工作作为公安机关保障公民、法人和其他组织依法获取公安公开信息的重要职责,不断完善政府信息公开工作制度。进一步规范政府信息公开工作程序,按照“谁发布、谁界定、谁把关”的原则,明确工作任务,落实工作责任,将政府信息公开工作落实到日常工作中,确保内部工作程序规范,有力地推动政务信息公开工作的顺利实施。我局公布的信息严格执行信息公开和保密审查制度,确保了信息公开及时、准确、安全。

 三、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

在和龙市政务办的指导下,和龙市公安局更新编制完善了最新的《和龙市公安局政府信息公开方案》、《和龙市公安局宜州分局政府信息公开目录》,并根据目录及时完善了对应的信息内容,在政府门户网站及本局公安局网站同时公布,保证了目录内容的准确性和即时性。

四、政府信息公开载体的建设、运行情况

 大力推进“互联网+公安”、百姓热线、今日头条、微信公众平台数据建设,努力实现“一窗通办”、“让群众最多跑一次或者一次不用跑”的工作目标,加大力度落实便民措施,将身份证、签证等业务异地办向纵深方向落实。同时还落实了临时身份证、护照证件自助办理机等,不断更新和维护“和龙公安”官方账号,及开通设置了办事、查询、咨询等政务信息版块,更公安行政审批更高效快捷的服务于民生。

五、主动公开情况

我局编制了行政审批事项动态调整清单,完善了办事指南、办事流程并同步在门户网站上公布。在对主动公开信息的同时,继续推进财政预算决算公开,及时将所有使用财政拨款部门的收支情况、预算决算情况和“三公”经费使用情况公开,接受群众监督。 

 六、依申请公开情况

 2018年,我局收到依申请公开0件。也无审计的项目可公布。

七、存在主要问题和下一步努力方向

一是进一步提高全体民警对政务公开工作的认识,加强学习、教育和政务公开工作业务培训,保证政务公开工作的有效开展;二是提高信息发布质量,在做好日常政府信息公开网维护的同时,有针对性的发布政策解读、规范性文件、户籍服务等方面信息,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为信息发布重点;三是进一步加强制度建设,把开展政务公开活动与公安工作实际紧密结合起来,努力开创政务公开的公安特色,把我局政务公开工作不断推向规范化、制度化的新局面。

 

 

和龙市公安局

二〇一八年十二月二十五日