互动

首页>>互动>>我向市长说句话>>我向市长说句话

我要留言

2020-07-15 09:44

和龙市人民政府市长:

   您好!

   我出生于药水洞,曾在和龙高中工作过的退休人员。今年526日应和龙市老促会的邀请参加过药水洞苏维埃政府成立90周年纪念活动,活动中,参加活动的不少人质疑药水洞这么有名的抗日斗争中心地,怎么可能没有革命烈士纪念碑。是不是工作中的疏忽,还是另有什么原因。为此,特提出如下建议。

   头道镇龙门村药水洞是具有革命传统的可以说延边革命摇篮。这里是东北第一个人民政权的诞生地、是东北第一个中心县委的诞生地(中共延和中心县委)、是东北第一次党员代表会议所在地、是中共和龙县委的所在地、平岗区委的所在地。药水洞人民在中国共产党的领导下,为打倒日本侵略者,获得民族解放,进行了艰苦卓越的斗争。他们牢记使命,为了民族解放抛头颅、洒热血,献出了青春和宝贵的生命。这么一个小小的地方,共出现了69名革命烈士(抗日烈士、解放战争和抗美援中朝牺牲的烈士)。为此,市委和政府把药水洞定为红色教育基地。但遗憾的是这么一个地方九十多年一直没有建立革命烈士纪念碑。有那么一句话;延边山山金达莱,村村烈士碑。公路旁随处都可以看到烈士碑,但是药水洞就没有。据说以村为单位建烈士碑,那样的话,在龙门村里更应该选择药水洞建革命烈士碑。建立革命烈士碑,就是为了弘扬烈士的革命精神,缅怀他们,教育后代传承红色精神的目的。

建立革命烈士碑来缅怀他们。这就是药水洞人民的共同心愿。

此建议当否。

恳请市长同志深思熟虑,给与满意的答复。、

    此致

 

                                                      李昌允

                                            联系电话:13689706898             

 

                                              00年七月十日

市长回复:

您好,您的来信已收悉,现答复如下:

接到您的来信后,和龙市退役军人事务局第一时间研究您所反映的问题。经查实,1985年6月1日,为了纪念药水洞抗日纪念地,和龙县人民政府在药水洞3华里的西北小山脚下建立药水洞抗日纪念碑。2012年经统一规划,将我市118座烈士纪念碑进行整合、迁移、修缮,以村为单位,保留一座烈士纪念碑。经批准在头道镇龙门村原址新建革命烈士纪念碑,纪念碑位于现龙门村部西侧。后经老促会请示,将药水洞进苏维埃政权遗址行修缮新建。

 感谢您对我们工作的理解和支持。

和龙市退役军人事务局
2020年7月20日