互动

首页>>互动>>我向市长说句话>>我向市长说句话

我要留言

农产品深加工

2020-07-06 13:14

山野菜及应季农产品深加工速冻项目可行性计划书
一,果蔬发展背景:
回顾历史,应季果蔬集中上市价低滞销过季无货,满足不了人们菜篮子需求,因此大棚果蔬蓬勃发展,反季节果蔬种植违反自然规律生长要靠化工技术生产,为了抢市场增产增过渡使用化肥农药弊大于利。儿童长期食用激素水果性早熟己是不争的事实,本就不愿意吃青菜的青少年对口感不好,味道不正的反季蔬菜拒食有理。
反季种植技术先于冷冻技术的发展,随着科学技术的进冷冻技术得到了快速发展,反季节蔬菜种植应该缓一缓,大力发展应季蔬菜种植及深加工速冻产品开,改变农家小院吃有机蔬菜城里人吃大棚化肥菜的经营模式,让应季绿色蔬菜进入千家万户惠民利。应季速冻果蔬产品人均消费量国外领先,国内消费滞后。应季的就是绿色的,速冻的就是新鲜的,国人普遍提高认速冻产业一定会迅猛发展。
二,创新才能发展:
1,山野菜蘑菇速冻储存销售:
在东北山高林密各种野生山菜蘑菇资源丰富,传统做法晒干后储存,食用时浸泡或水煮后再加工食用很麻烦,而且口感味道营养成分大打折扣,有售袋装水泡刺嫩芽蕨菜口感味道不理想。
创新加工方法将各种山野菜野生蘑菇采收后漂烫速冻真空包装,保持原有味道和营养成,名附其实山珍美味蓬年过节餐桌增色章显生活水平提高,百姓尝鲜经营者赚钱。
2,应季蔬菜速冻储存销售:
各种蔬菜都可以深加工速冻,如速冻白菜,秋天收购无心大白菜或待大白菜生长至半心时采收(可种二茬)切成碎块漂烫后速冻成小方砖包装销售,该产品日本韩国最爱东北人也喜欢。其它蔬菜同理撑控好采收时间和加工方法,口感味道营养价值优于反季蔬菜。
3,各种水果速冻冰品:
新鲜的水果去皮去核加工成丝放入模具内速冻后食用,外型类式雪糕冰棍状但有本质区别,材质不同,工艺不同,营养价值不同但销售渠道相同,水果冰品如果能进入市场将是添加剂勾兑品的更新换代产品利农利
4,水稻速冻加工大米冷藏储存销售:
大米冷藏储存能住营养不丢失,不氧化,不霉变,不生虫,杜绝陈化粮,根决毒大米。百每天能吃到口感新鲜,营养丰富的多维弱碱冷藏大米有利健康,预防疾病发生比治病省钱。大米冷藏储存销售费用有所增加,好吃不差钱身体健康比啥都强。
5,鲜玉米深加工带动杂粮产业发展:
方法长时间储存的大米品质下降口感味道差,如果能添加点玉米楂子或杂粮饭豆即能提升口感味道又能增加营养成分。现实生活中做二米饭或杂粮豆须提前浸泡或预煮很麻烦,创新方法甜玉米糯玉米青棒采收,漂烫,速冻,脱粒后再加工成小楂子冷冻储存,做饭时与大米同时下锅,方便,快捷,适应现代快节奏生活需求。
三,具体实施方法
1,建设食品加工厂选址要附合国家食品卫生要求,要有动力电,水资源合格,排水条件达标。
2,要建有速冻库,冻库,冷藏库,保鲜库,临储库,粗加工间,无菌加工间,化验室,消毒室,更衣室,休息室,办公室等。
3,购置道式速冻机,物料传输机,果蔬请洗机,真空包装机,冷藏运输车,生产加工器具等
4,山野菜加工要配有蒸煮锅,冷却设等。
5,水果深加工要配有去皮去核机,切丝机,模具,雪糕包装机等。
6,水稻速冻加工需要改制碾米机。
7,鲜玉米加工小楂子需制破碎机。
四,其它说明
1,该项目规划为一照多营,一机多用,长年生产永续作业。
2,农产品深加工国家重点扶持项目有补贴。
3,固定资产投资较大可与村镇联合经营或先小规模从鲜玉米破碎小楂子做起。
4,要有商标品意识在各大商超设天然绿色食品专营柜,同时配售用小型冷藏米箱蔬菜冷柜(委托厂家定制)家中储存大米保鲜防霉远离陈化粮防,应季速冻蔬菜家中常备促进食保健康。
5,如和谐社会美好生活健康长寿是人们的望,天然绿色食品是健康的保明智人的首选,山野菜及农产品深加工速冻产业一定会蓬勃发展。
项目计划人:孙佩环
电话微信:13943373316

市长回复:

您好您的来信已收悉,现答复如下:

感谢您对和龙市农业产业发展的关注和支持。经与您电话沟通了解,就您提出的山野菜及应季农产品深加工速冻项目可行性计划书,和龙市农业农村部门将纳入农业招商引资范畴内统筹考虑。目前您项目计划书中提到的应季蔬菜速冻销售、山野菜蘑菇速冻销售项目,延边润土农业科技发展有限公司正在从事相关产业。感谢您对和龙市经济发展的建言献策,祝您生活愉快身体健康。

和龙市农业农村局
2020年7月9日